Финансовая мудрость народа – пословицы о деньгах

Пословицы и поговорки можно назвать концентратом народной мудрости. В них собран опыт множества поколений людей, и с их  помощью передаются нормы морали, нравственности, культурные традиции. Значение и «авторитет» пословиц для людей огромен.

В них отпечатываются как типичные ошибки поколений, указываются кратчайшие пути позволяющие избежать этих ошибок и сэкономить силы. Пословицы в обыденном сознании – это своеобразные аксиомы не требующие доказательств, это твердые истины, доказавшие свою жизнеспособность на протяжении веков, актуальность, неподвластную времени и применимую во многих жизненных ситуациях.

Однако с учетом их преднамеренного искажения каждую такую народную мудрость было бы правильно соотнести со здравым смыслом.

Например, пословицей «Не приходом люди богатеют, а расходом» можно обосновать расточительный образ жизни и кучу кредитных долгов. Но человека, руководствующегося такой аксиомой, мудрым не назовешь. «Без денег сон крепче» — оправдывает отсутствие капитала и нежелание его создавать. «Лишние деньги — лишние хлопоты» — нежелание управлять капиталом, быть ответственным за имеющееся богатство.

Пословицы и поговорки — это действительно кладезь высококонцентрированной и лаконичной мудрости, выраженной в нескольких фразах. И такое определение многие из них действительно выдерживают. Но на фоне правильных и хороших пословиц (в т.ч. и о деньгах) существуют такие, которые внедряют в сознание отрицательные и явно пагубные мыслеформы.

Пословицы и поговорки оказывают значительное влияние на регулирование поведения людей, и являются определенными стереотипами, которым следуют люди.

В связи с этим, часто пословицы и поговорки используют для манипуляции сознанием при достижении своих целей, например менеджерами по продажам при работе с возражениями клиентов.

Ведь стереотип — это чудесная секретная кнопка, нажатие на которую запускает выгодную поведенческую реакцию в виде покупки товара.

Психологи утверждают, что действия людей на 95% определяются стереотипами —  «автоматическими» реакциями. Поэтому их так любят продавцы при работе с  ВОЗРАЖЕНИЯМИ ПРИ ПРОДАЖАХ.

Наша задача как покупателей – обходить приготовленные словесные капканы и думать, а не быть «автоматом». В качестве контроружия тоже можно ответить правильной пословицей.

В чем сила пословиц?

  1. Против половицы практически не бывает возражения, так как отвергнув пословицу – человек добровольно признает себя неучем и вступает в противоречие с народной мудростью. Здесь следует помнить, что пословица пословице – рознь.
  2. Если как ответ на возражение цитируется пословица, то подсознательно не возникает чувства принудительного руководства и давления со стороны другого человека. Будьте бдительны — не позволяйте собой манипулировать.

Вы можете скачать все пословицы о деньгах. В файле курсивом выделены правильные и положительные пословицы о деньгах. Красным цветом – негативные. Остальные признаны нейтральными.

 

Рекомендую посмотреть еще статьи на эту тему:




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Финансовая мудрость народа – пословицы о деньгах”

  1. андрей:

    нужно использовать правильные пословицы, так чтобы они были как аффермации. Успехов вам!

  2. Пословицы берутся из жизни,и их смыслу нужно придерживаться

  3. Очень похоже на НЛП. Скорее всего так и есть, если против пословицы трудно возразить.

  4. Алексей:

    Деньги всегда уходят рекой, а как их удержать?

  5. Уделять время планированию своих финансов. Контролировать доходную и расходную части бюджета.

  6. Пословицы есть у каждого народа, они очень точные и меткие, и, как говорится, бьют не в бровь, а в глаз!)))) Удивительно,меняются, народы, время, а пословицы остаются.

  7. «Не приходом люди богатеют, а расходом»- как современно звучит, значит народ знал правила и законы богатства, стоит об этом помнить и знать! Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Вконтакте
Facebook