Рецензия на фильм «Время», 2011 (In time)

Жанр: фантастика.

Режиссер: Эндрю Никкол. США, 2011, 1 час 49 минут.

В ролях: Аманда Сейфрид, Джастин Тимберлейк, Оливия Уайлд, Киллиан Мерфи.

После просмотра фильма «Время» очень захотелось высказаться по-поводу сюжета и его реализации. Конечно, этот фильм еще одна вариация на тему антиутопий в духе «О дивный новый мир» и «1984». Однако идея, положенная в основу сценария – нова и концептуальна.

Итак, мир недалекого будующего. Как оказалось совсем не дивный и прекрасный.

Ген старения у каждого блокируется в 25 лет и безплатно дается еще один год.

При этом основой финансово-экономической системы будующего стало время. Время выступает как эквивалент денег. Время можно прожить, можно заработать, можно потратить на всякую ерунду. Время — валюта в этой системе.

Мир разделился на временные зоны, отделяющие богатых от нищеты. Для большинства наступило время борьбы за еще один день жизни – в буквальном смысле слова. Время заканчивается – и человек умирает. У каждого есть внутренний таймер, который отображается на руке. Эти часики весьма напоминают концлагерные татуировки или тот самый штрих-код апокалипсиса. Тикают зеленые часики — время уходит на глазах. Если он доходит до нуля — конец игре, без отсрочки и без реанимации.

Хочешь жить дальше, умей многие вещи делать быстро и вертеться. Булочка стоит три минуты жизни, кофе — четыре, дети в гетто выпрашивают не копейки, а секунды. Есть грабители времени – самые натуральные бандиты, которые похищают ваше время. Есть даже кредит времени под 30 %, прямо аналог нашего потребительского.

Одновременно, богатые временем сограждане становятся практически бессмертными, но не живут в полную силу, окружают себя толпой телохранителей и постоянно опасаются за свою уязвимую физическую оболочку. Такая жизнь связана со смертельной скукой, и чтобы развлечься можно проиграть в казино пару веков, а то и тысячелетий.

Главный герой Уилл Салас (Тимберлейк) живет в гетто одним днем и на его часах обычно не бывает больше 24 часов. Он работает на фабрике, выживает, как умеет. Однажды вечером в местном баре появляется парень с огромным числом лет на часах. Салас спасает богача от бандитов.

Гость открывает Уиллу шокирующую правду о несправедливом устройстве этого мира (когда одни умирают в расцвете лет, а другие маются от скуки в течение столетий). Незнакомец из богатой зоны смертельно устал жизни, от этой системы. Он дарит Уиллу 116 лет жизни, а сам заканчивает жизнь самоубийством. И, многие бы на месте Уилла жили бы себе потихоньку, но он, пользуясь полученными знаниями и средствами, отправляется в район обитания богатых Нью-Гринвич, чтобы добиться справедливости. Однако очень скоро его обвиняют в убийстве и краже времени. Он ушел в бега, и взял с собой заложницу Сильвию Вайс (Сейфрид).

Вот такой вкратце сюжет. Но по сравнению с основной идеей его дальнейшее развитие явно шаблонно и банально. Иногда ждешь от фильма нечто социально – философское, а получаешь фантастическую историю и простой боевик

Развитие действия перерастает в хулиганский бунт и местами напоминает сюжет фильма «Бонни и Клайд». Происходит наведение справедливого социального устройства в духе Робина Гуда, финансовая система загоняется в кризис, причиной которого выступают два бунтаря, постоянно рискующие жизнью. Конец фильма не дает ответа на поставленные вопросы, финала как такового нет.

Блестящая новая идея, качественная реализация, а главное возможность взглянуть на мир под другим углом и задуматься.

А теперь мои рассуждения на тему. Если посмотреть на современную социальную систему, то во многих аспектах она повторяется в фильме, только все это показано в футуристических декорациях и более наглядно, осязаемо и остро. В общем, всё также как у нас.

Все их цены и расчеты метафоричны, например проезд в автобусе – полтора часа, спортивная машина – 59 лет. Сразу начинаешь задумываться, стоит ли она 59 лет жизни! А еще общеупотребимые фразы, «время – деньги», «не трать время попусту» и т.п., начинают цеплять и звучат по-новому, наполняются физическим смыслом.

Даже такая казалось бы мелочь, как один день — это большая ценность. Мир, где люди уважительно относятся к каждой минуте, где никто не стареет, и может жить так долго, как захочется, есть неограниченные возможности для развития — это же тот самый мир, которого стоит желать и к которому нужно стремиться. Если бы не одно НО. Финансовая система построенная по принципу – жизнь для избранных, преждевременная смерть для большинства.

В том фантастическом мире люди живут одним днем, погибают в борьбе за время, берут в кредит дни… А совсем рядом, в другом секторе живет другое человечество, у которого в запасе тысячи и тысячи лет, они богаты и успешны, но чтобы они так жили, должны умереть миллионы среди жителей бедных зон. Это прямая аналогия с теорией «Золотого миллиарда». Вам так не кажется? Простое решение проблемы перенаселения. Нет времени на дальнейшую жизнь – умри. Поэтому, вопросы и рассуждения о работоспособности той системы неуместны. Она проста и надежна как естественный отбор и доведенный до крайности социал-дарвинизм. Ведь люди должны умирать… особенно в гетто. Как бы жестоко это не звучало. Именно поэтому цены постоянно растут, растет стоимость дополнительных лет жизни.

Не понравилось, что сюжет фильма свели к банальным вариациям на тему «Бонни и Клайда» и лозунгу «грабь награбленное». А также поддержали традицию Голливуда показывать сражающегося героя одиночку. Это не тотальная война с системой на всех фронтах, а бунт хулиганов, в который переросла позиция обывателя. Возможно, так и было задумано, чтобы отвлечь внимание зрителя от идеи, что жизнь есть время, а время приравнено к деньгам, и социальная жизнь — в какой — то степени  взаимообмен этих трех категорий. Кто-то работает, чтобы прожить и выжить, а кто-то покупает себе свободное время за деньги.

Я надеюсь, что для многих фильм «Время» станет хорошим толчком, запускающим в сознание ряд вопросов, на которые каждый должен дать себе ответ. Именно в этом сила фильма.

Рекомендую посмотреть еще статьи на эту тему:




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Рецензия на фильм «Время», 2011 (In time)”

  1. Аниса Никулина:

    Здравствуйте. По-моему вся прелесть жизни, в том что она скоротечна.

  2. Скорее не скоротечна, а конечна. Тема целесообразности безсмертия в фильме затронута, но не раскрыта.

  3. Благодаря Вашему блогу стану завзятым «киноманом» и книголюбом. Больно увлекательно преподносите материал.

  4. Где его можно скачать?

  5. думаю, что на любом торент-сайте.

  6. Хочется посмотреть, Спасибо

  7. Лайма:

    Финансовой грамотностью интересуюсь года два.Поздновато ,конечно. Обязательно нужно просвещать молодежь.Желаю вам успехов!
    Присоединяю свой отзыв о фильме «Время».Смотрела его в к/т. Впечатлил очень.Жесткий вариант обогащения. Не дай бог такому произойти в реальности.

  8. you will:

    Классная статья — спасибо!

Оставить комментарий

Вконтакте
Facebook