Рецензия на фильм Предел риска, 2011

Режиссер: Дж.-С. ЧандорВ ролях: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Захари Куинто, Пенн Бэджли, Саймон Бейкер, Мэри МакДоннелл, Деми Мур, Стэнли Туччи, Аасиф Мандви, Эшли Уилльямс, Сьюзан Блэкуэлл, Мария Дицциа, Эл Сапиенца

США, 109 мин.

Уже две недели, как фильм просмотрен, а желание написать нечто осмысленное, вроде как рецензию, не пропадает. Поэтому начну.

Одной из причин, по которой ожидания зрителя, могли быть не оправданы, является неудачный перевод названия фильма и рекламный слоган: «В эту ночь у риска нет предела». Адаптированное наздание фильма «Предел риска» совсем не отражает его содержания и больше подходит оригинальное название «Margin Call». Маржин колл – по сути это обычный финансовый термин, недостаточное покрытие открытых сделок, но никак не придел риска, который можно ассоциировать со «стоп-лоссом». Лучше бы фильм назвали «Голубой пушной зверек подкрался незаметно». Тем более события фильма отражают произошедшее в 2008 году.

«Предел риска» не лишен смысла и если присмотреться, из него можно извлечь кое-что полезное.

Наше финансовое благополучие во многом зависит от состояния здоровья национальной экономики, а мировую экономику лихорадит от заявлений и действий ФРС.

Пока мы сталкиваемся с понятием денег как с экономической категорией, пока играем по заранее установленным правилам, определенное число людей будут стремиться к получению сверхприбылей.

Нельзя не согласиться с героем Джереми Айронса, который отметил, что пока общество не перестанет строить свои экономические отношения таким образом, а финансовые институты будут инициировать создание раздутых мыльных пузырей (необеспеченные ипотечные программы; организация производства с целью достижения максимальной прибыли, а не из цели удовлетворения человеческих потребностей) ситуация не измениться.

У финансовых пузырей есть одно неоспоримое достоинство они прекрасно и красиво лопаются, и наблюдать за этим лучше в стороне, вовремя уйдя с рынка. Перефразируя знаменитого классика, скажу, что «Если пузыри надувают, значит это кому-нибудь нужно». Только кому? Я для себя на этот вопрос ответил, а Вы?

Существующая экономическая модель себя не оправдывает и показывает свою пагубность. В любой момент может произойти экономический коллапс. В фильме это показано репликой Уилла Эмерсона (герой Пола Беттани) и с ним сложно не согласиться:

— Поверь мне, если ты хочешь заниматься этим, ты должен верить в свою необходимость. Люди хотят так жить: машины, огромные домины, на которые нет денег. Единственная причина, по которой они живут как короли, потому что мы давим рукой на чашу весов. А если не это, то весь этот мир станет равным и очень на хрен быстро! Но этого никто не хочет. Они вроде хотят, но нет, они берут то, что мы даем, но при этом хотят быть «овечками», типа они не знают, откуда все это взялось. Но это слишком большое лицемерие, так что хрен! Хрен с этими людьми! А самое смешное в том, что если завтра все накроется, нас будут распинать: «Не доглядели!». Но если нет, и все останется на своих местах, те же люди будут смеяться, пока не надорвут себе пупок, потому что мы — самые большие неудачники…

Давайте вспомним события 2008 года и крики СМИ о кризисе, судорожный поиск виновных… В результате обвинили кого? Трйдеров с Уолл-стрит.

Но трейдер приходя на финансовый рынок не питает иллюзий. Он знает, что его действия создают ликвидность на рынке и он берет на себя риск. Поэтому в 2008 кто-то фиксировал прибыль, кто-то закрывался с убытком, а кто-то «вылетел в трубу», так же было и в 1987 и 1929 и другие годы. Таковы правила существующей финансовой системы.

Собственники бизнеса в данном случае думают головой и принимают на себя риски и ответственность.

Продолжение следует… (в следующем посте)

Рекомендую посмотреть еще статьи на эту тему:




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Рецензия на фильм Предел риска, 2011”

  1. как хочется посмотреть этот фильм. Надеюсь, что когда-то появится на это время.

  2. Да,заинтриговали.Фильм обязательно посмотрю,даже ради того,что прочел такую великолепную рецензию .

  3. Спасибо,надо будет посмотреть фильм

Оставить комментарий

Вконтакте
Facebook