Рецензия на фильм Предел риска (2)

Итак, в фильме показаны два дня  из жизни инвестиционного банка в 2008 году в самом начале финансового кризиса. Это придуманная история на основе реальных событий. Говорят, то прототипом банка выступил Lehman Brothers.

В один прекрасный день выясняется, что старый 150-летний и уважаемый инвестиционный банк стоит на пороге банкротства. Весь фильм сотрудники и руководство выясняют «Что делать?». Выбор стоит между сохранением капитала и разорением, но никак не о спасении мира, как хочется верить некоторым. Наглядно показана жизнь в кредит на разных экономических уровнях, процедура оптимизации штата сотрудников. Страх, жадность и тщеславие движут финансовыми рынками, а эти качества, тоже достойны внимания и описания.

Герои фильма нарисованы крупными мазками, но весьма реалистично. Их мнения о том, что важно весьма различаются и часто противоположны. А надо принять решение и быстро. Главный босс (Айронс) хочет сберечь свои деньги, с его мнением согласен босс на нижнем уровне (Бейкер). Главу финансового отдела (Спейси), волнует репутация фирмы, которой он посвятил 34 года. Глава отдела рисков (Мур), старается определить виноватого и переложить ответственность на кого угодно.

Начальник на самом низком уровне (Беттани) дорожит своим безбедным и беззаботным состоянием. Питер Салливан (Куинто) уже явно не рад, что стал вестником краха. Младший ассистент Сет (Беджли), который в любом случае потеряет меньше всех, уверен, что он точно оказался на самом дне и настойчиво, узнает у каждого встречного «сколько он поднял за прошлый год», а также всем завидует.

Работа обычного трейдера Сета отражена в диалоге с Питером:

«Я работаю с циферками на экране. Куча … игроманов хотят владеть этой информацией, делая вид, что понимают ее. И они играют против других козлов на другом конце мира, которые если бы не занимались этим, то играли бы на тотализаторе, ставя все на номер семь. А в конце дня — кто-то выиграл, кото-то — проиграл»

Фразой Питера «Но, ты же знаешь, что на самом деле все не так», дан намек на скрытые и не проявленные силы, действующие в финансовой системе.

В  фильме информация о том, что произошло и кто виноват в этой ситуации, ловко спрятана за плохо понятными для большинства экономическими терминами. Это редкий в прокате, тонкий и изящный фильм, приносящий интеллектуальное удовольствие высокого класса.

Например, режиссёр в образе умирающей собаки метафорично показывает образ всей мировой экономики в целом, которую пытаются спасти, но она уже почти мертва.

Действующие лица в течение фильма произнесли ряд интересных, на мой взгляд фраз. Вот некоторые из них.

— Большой успех не является признаком большого ума.

— В этом бизнесе есть три способа выжить: будь первым, будь умнее, или обмани.

— Если ты первый встал у дверей, это нельзя назвать паникой.

На замечание, что ты продашь им то, что ничего не стоит, Джон ответил: — Я продам тем, кто захочет купить, по текущей рыночной цене. Для того чтобы мы выжили.

Это напряжённый эмоционально фильм для подготовленного зрителя. А посмотревшие фильм случайно, начинают хоть немного задумываться по поводу финансового устройства нашего мира. Появление в голове подобных мыслей означает одно – возможно, в мире станет на одну загнанную овцу меньше. По крайней мере, очень хочется верить в это. Фильмы, которые нещадно порицают социальное устройство, значительно уменьшают число иллюзий касательно окружающего мира. А это уже определенная польза. После просмотра даже начинаешь симпатизировать идеям антиглобализма.

Рекомендую посмотреть еще статьи на эту тему:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.