А сколько налогов платите Вы?

В России и странах СНГ налоги в основой своей массе платят юридические лица. И в этом заключен глубокий смысл — так легче рассказывать сказки о низком налогообложении и вводить народ в заблуждение.

Если сравнить ситуацию когда человек получает деньги, а потом сам платит налоги, с существующей, то видна большая разница в отношении как к деньгам, так и к суммам уплаченных налогов.

Допустим, Вы получили 2000 $ и с них уплатили 800 $ налога, то повышение государственных бюджетных расходов будет выражено в повышении налогов например с 800 $ до 1000 $ и прямо отразиться на вашем благосостоянии.

Во втором случае, когда работодатель платит необходимые налоги за своих наемных сотрудников, ситуация очень расслабляет гражданина. Он понятия не имеет сколько и куда за него заплатили в виде налогов, замечая лишь декларируемо «очень низкий» 13% подоходный налог.

В то же время работодатель платит ряд отчислений в различные гос фонды за своих сотрудников, которые работают за т.н. «белую зарплату» и это кроме обязательных НДС и налога на прибыль. Ситуацию в полной мере видят только бухгалтера предприятий.

Обычному работнику это незаметно и что самое важное — малоинтересно. Поэтому он получая свою 1000 $ ругает работодателя за маленькую зарплату, видит в нем угнетателя и кровопийцу, и в результате голосует за «мудрую власть» при которой государство о нем «непрерывно заботится«, создавая новые рабочие места для чиновников, повышает чиновникам зарплаты, улучшая привлекательность государственной кормушки. Государственные расходы растут, но из каких средств они оплачиваются?

Как раз в тени остается факт, что для этого деньги отбираются у самих работающих, и что самое интересное, почти незаметным для них образом. Существующий порядок весьма удобен безконтрольному госаппарату, а общество пребывая в незнании, не готово поставить ситуацию под свой контроль, направляя свой гнев и негодование на работодателей.

Государственная пропаганда постоянно твердит о социальной ответственности бизнеса за обеспечение достойных доходов граждан, перекладывая ответственность на третьих лиц и забывая о том, сколько взимается налогов с каждого гражданина. А вдруг граждане узнают сколько с них берут в виде налогов и потребуют ответа как и куда эти средства расходуются?

Так сколько же с нас официально берет государство?

Расчет для РФ.

Допустим Ваш оклад условно 1000 $ и примем эту сумму за 100%, потому что в дальнейшем будем вести расчет ориентируясь на оклад.

Лично Вы платите 13% НДФЛ. Это надводная часть налогового айсберга. Это Вы видите, и Вам эту сумму преподносят как самый низкий в Европе налог на доходы частных лиц.

А теперь поговорим о подводной части.

Работодатель платит с вашего оклада:

  • 34,2% страховых взносов
  • 20% ПФР страховой
  • 6% ПФР накопительный
  • 3,1% ФРОМС
  • 2% ТФОМС
  • 2,9% ФСС
  • 0,2% ФССнс

Всего суммарно 68,4 % от оклада

Итак:

— на руки чистой зарплаты вы получите 870 $

— заплатите 130 $ НДФЛ

— а работодатель за вас заплатит 684 $

Суммарно государству вы заплатите 814 $.

Если ваша чистая зарплата, которую вы получите — 870 $, то государству вы платите 814 $.

Ваша зарплата на самом деле не декларируемый оклад равный 1000 $, а 1684 $ (сумма, в которую Вы реально обходитесь работодателю) из которых 814 $ — налоги, которые составляют 48,33%.

Правда у нас низкие налоги?

А теперь Вам интересно куда их направляют и как расходуют?

Расчет для Украины проще, но показывает похожую ситуацию.

Допустим, ваш оклад 1000 $ —  примем для расчетов за 100%.

Видимая для граждан часть налоговых выплат:

  • 3,6% — общий социальный взнос
  • 15% НДФЛ.

Не вдаваясь в подробности, с учетом базы налогообложения Вы заплатите около 14,46% видимых налогов.

В зависимости от отрасли и категории работы работодатель заплатит за Вас в бюджет от 36,76 — 49,7% от оклада в фонд оплаты труда.

Итак:

  • на руки чистой зарплаты вы получите 855,4 $
  • 144,6 $ —  сумма НДФЛ и общего социального взноса
  • В ФОТ 367,6 $ — 497 $

Суммарно государству вы заплатите от 512,2 $ до 641,6 $

Ваша реальная зарплата (не оклад) составит от 1367,6 $ до 1497 $.

Или в процентном выражении налоги составят от 37,45% до 42,86% от реальной зарплаты.

Кроме налогов граждане платят еще огромную дань из-за бездействия или плохой работы властей в виде дополнительных затрат, или в виде альтернативной зарплаты чиновникам (взятки).

Поэтому наша суммарная налоговая нагрузка достаточно велика, а разговоры о низких налогах и социальной ответственности это очередной популизм властей.

В заключение, хочу привести цитату М.Делягина, который так определил суть происходящего в России:

«Вот мы всё время говорим, что наше государство неэффективно. Дорогие вы мои! Российское государство – самый эффективный управленческий организм, мне известный. Просто не нужно путать цель, которую оно на самом деле преследует, с лапшой, которую оно попутно вешает на наивные уши. Нынешнее государство – это инструмент по переводу биомассы, официально именуемой «российское население», в личные богатства чиновников, хранящиеся в фешенебельных странах. Когда мы говорим, что это устройство неэффективно, то ведём себя как овцы, которые между собой обсуждают «ужасную неэффективность» скотобойни. Нынешнее государство работает хорошо: просто у него другой функционал. »

Рекомендую посмотреть еще статьи на эту тему:




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вконтакте
Facebook